那些年九子暗恋/花痴的词句【。

第一杯谢铜板,雪里送炭。

第二杯谢肝胆,相照无端。

第三杯谢豪权,生杀由断。

真的是白月光!!

岑九_:

在转发了5sing“你心中的绝妙好辞”那条微博之后,团子赐予的灵感。

在这里谢谢团子。


 

首先注明我自己的属性:花痴,滥情,话痨,语死早,npc。npc指的是没人搭理【笑。

然后是有关此文的数点说明:

第一,有关选词:一定是我自己喜欢的,尤其框出来的句子都死死压住我的萌点,可能并极其可能夹带私货。有很多原创曲我没太听,可能会产生极大疏漏,诸君海涵;

第二,有关序号:没有排名,想到哪个写哪个。那只是个序号而已,个别除外;

第三,有关更新:看心情,应该会持续更下去吧。看有多少戳萌点的。

第四,有关评价:这不是评词!都是个人观点,有些喜欢的甚至只是因为某一个字或者是措词,作为文盲可能不会说太多……这其实就是个摘抄本。也可以看成是个推词本,但我比较专注挖坟,所以很多你们一定都看过。

格式基本上是歌名+词作+摘抄。

歌词属于词作们。

这主儿脑子有坑。

最后声明:请随便的黑我,但请不要黑我的男神女神们。

下面开始。

 

 《棠红棣雪》by青释

之前说没有排序的时候注明【个别除外】,就是给前面这几首预备的。《棠红棣雪》在我这儿的定位大概是360°全方位无死角白月光朱砂痣,就算是ian,an,uan这几个韵搅在一起我也爱它。给室友听以至于最后室友都会唱了_(:з」∠)_

【第一杯谢铜板 雪里送炭 你说古来王侯生贫贱】

这一句恨不得写在脑门儿上出去炫耀啊……

【我是一流人物 你至多二流半】

我特别想等我在某领域修炼到了一个什么境界之后,酷炫狂霸拽的把这句话甩我简介里【大笑。

每个人关于这首歌的想法都不一样,现在大概脑补出几千首棠红棣雪了吧。

 

《赴至尊》by SUIXINSUIYUAN

苏苏大人的词之前看过,有印象的是《风之歌》《江南好不好》这些,但印象里都是很温柔的词……回来后继续写的这一首简直是意想不到的突破,“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的既视感甩了一脸。感觉这个韵脚的字不太好用,所以看了之后不禁惊呼“原来这个字还能这样写”。

【一顾登明堂 百死赴狭路 至尊】

很喜欢这一句,不多说,自勉。

 

《青雀谣》by谢十三

踩进古风世界里听的第一首歌,具体渊源是当时在5sing刚刚发完第一首歌,那时候还有一栏叫做“最新上传”,其中一首是风伶&半刃初蓝两位姑娘合唱的《青雀谣》。(所以我5sing关注的第一位是风伶GN然后踩着叶子关注了柝封延聆沙拉莹伐总三三帝君很多人……跑题了咳。)词很帅气,是谢十三一向的风格。作为听的第一首,这首词在我心目中的地位几乎等同于立意选材的启蒙。现在想我那时候写的鬼东西简直不堪回首。

【抖落霜华并雀毛 风雪漫桥腰】

几年之前最喜欢的是“少年知己分别老”,但现在看起来反而喜欢它的上句了。“风雪漫桥腰”是我见过用“腰”字最大气的没有之一。当然,我看的不太多……

 

---【360°全方位无死角白月光朱砂痣】篇暂时结束,很期待以后会加入什么新的---

----------------------【下面这些不排了想起什么写什么】---------------------------

 

 

1.《恋歌1·鬓边不是海棠红》by并瓦

当时不知道为什么就听到了《恋歌》系列。俗气的我一直极度推崇能为我所不能为的各路大神,搁在填词这儿就是【民国】【同人】【文艺】【娇俏】【欧风】【底蕴】等等tag。《恋歌》们简直无死角的击中了我的各种萌点。当时曾经花痴到在轮到自己写班级日记的时候用恋歌的歌词当分割线……中二病【。

【你骑白马 路过桥有十七孔 离人眼中此桥名叫晚枫】

这一句。大概是颠倒的语序击中了我。

 

2.《恋歌5·色禁》by并瓦

想来这是听到的系列第一首,忘记是在哪位GN的叶子上。我的萌点很诡异,如果你们想知道的话——

【时间是一九三三 未到十月 霜满天】

不得不说比起题记或者文案,这种开头更抓人。

【再睁双眼 重洋已远】

当时听这首歌,就觉得“重洋已远”四个字最催泪。其实那一整段都很喜欢。“重洋已远”配着那个曲调,简直往心口戳了一刀。

 

3.《恋歌17·天高海阔》by并瓦

系列最后一首。

【昂然一步入绝地 霜雪加身心不移】

很想把最后一句也加上的,但是……


4.《挑兰灯》by雨霁天青

雨大的词特别明显的就是“有文化”这三个字,各种用典。我作为一个货真价实的文盲其实看这些词很有压力的,比如《无忧歌》。不过个人观点,这首词跟曲的画风太分裂,歌词是比较江南温软的那种,但曲子又太气势,后来的翻唱版本们大多卯足了气唱……似乎怪怪的。

【十里路翰墨专宠】

自制手机桌面选用的句子之一。

 

5.《极短歌》by雨霁天青

这首歌第一次听的时候是千尘GN的版本,低音很美。

【为春酒 奉君樽前介眉寿 天下几人共白头】

仗剑十年,只手翻云,到头来最多得不过寂寞颜色。

 

6.《闻战》by恨醉

说实话我对这妹子和这首词都没啥太大感觉,某些词都不用筛,槽点一筐一筐的。但是大家心里各自有评价,我也不多讨人嫌……但是某次为了818去逛贴吧发现有些人在吐这首歌,包括我难得喜欢这姑娘的一句。

【我织一片明月光 愿为君司南】

“明月光怎么能织呢blabla”看贴吧的这句简直扶额……但是真的我觉着“司南”的用法还挺不错啊QAQ

 

7.《[丕权]吴歌行》by狐不举

狐GN的词是从《水袖芭蕾》开始知道的……一会儿说。

这首词给我的感觉是精巧……满篇叠词。

【沙场不发清商 不书华章 生死两不忘 铺骨往往】

 

8.《水袖芭蕾》by狐不举

百合与家国大义的完美融合。

【踮了秦淮脚尖 舞蹈出绣底芭蕾 以骨为钗的末代花魁】

“秦淮脚尖”四个字,简直一见倾心。

 

9.《十里洋场·烟花》by狐不举

旧时光里的大上海。简直不能抗拒。

【跑马厅里吆喝声响 他翻手覆手间轮香槟票千张】

提这一句是因为它促使了无知的我去百度一下。

 

10.《行歌记》by落岐

那个时候团子还写这么长的词呢【闭嘴。

【杀尽颓年脂粉尘 借月为我赋此生】

尤其前半句。

 

11.《谢怀石》by骆栖淮→我觉得我这样写词作的名字一定是蛇精病= =

两位互相秀恩爱的词。默默瞅。

【换个江山再同游】

最开始看的时候很喜欢这句。地覆天翻也拆不开的CP,单身狗祝福你们。

【经纶劈开凌云楼】

一击必杀。无可言喻。

【吾自松间白首 霜满头 欲坠呼老友】

后来发现最萌的其实是这一句嘛。脑补很有趣。

 

12.《[九州]一生之盟》by井架工

推荐明七刀GN的版本。当时听得泪花满满。

【人生总无常 还不如独来独往】

【今日战一场 别来无恙】

姬野与阿苏勒,永远活在我的少年时代。

 

13.《江南今何在》by小红低唱

五黑框经典曲目。看到“淮南羽烈十二刀”“鹤雪击天眼神骄傲”的时候简直……

【江山此夜任寥落】

我承认我固执,但我宁可永不毕业。昔时九州今何在。

 

14.《飘白满肩》by沃特艾文儿(我还是觉得叫飞鱼舒服)

飞鱼是写起武侠就特别武侠的词作,很喜欢的还有一首《九曲》。

【封喉太劣 杀心方为上乘】

 

15.《小团圆》by陈情

民国词是永恒的爱。我不止一次花痴过这首词了……

【提着魂魄走天涯】

当时呦西对陈情GN的评价是词风艳厉。深以为然。

 

16.《混沌》by ediq

流月GN的声音我很喜欢……如果说词的话,应该是整篇看下来满满的冲击力。反而挑不出一句特别喜欢的。默。

 

17.《恍见梨花染白头》by飞鸟集

铁驷车。

【梨花随风 学雪轻转】

泪奔。

 

18.《长之安》by大白玉兰

创灵很令人感动,“每个中国人的前世都与长安有关”大概是会铭记一生的句子。

恨不得把整篇词都贴在这儿。

【执掌滔天浊浪 劈向华夏墟】

【梦中轩辕 为此停驾三千年】

还有“欣欣来祭大明宫”那一整段。

 

19.《登徒》by青释

嗯……写到这儿已经没什么好说的了,就是喜欢啊_(:з」∠)_

请原谅口拙的我吧。

【醉眼观星 满目皆是旧执著】

 

20.《填词》by青释

什么也不说了。每一个词作都想拥有这样的绑定歌姬。何其幸运。

【你只消从一而终 唱我心头声色】

【我便敢不留寸土 许你笔下山河】



-------------------------------【2.21更】--------------------------

21.《旗赤》by谢十三

谢少的好词。一开篇便是万里风云黄沙滚地,“今朝马上将,明日陇上沙”看得心里小小一哆嗦。对白配的又棒,整首歌情节都能穿起来,导致我又进行了愉快的脑补。“马上枪,红梅香,未及白发已沧桑,人间路,水流长,醉战陪君三千场”这一小段大爱。人生得一知己足矣,如果TA乐意陪你喝酒犯愁撒欢打滚儿出生入死,那再好不过。

【三月三日游春日 既看风雨又看花 谁道人生再无少 千古风流一担沙】

现在是我的手机桌面【微笑。

不过我觉得,这一首歌镇场当用下句。

【男儿至此,当不可流泪不可畏惧不可偷生不可不男儿。】

激赞!

 

22.《风晴之老死白头》by谢十三

又是谢少!下一首挑个谢晴合写的吧【。

紫总攻曾经跟我说这首歌给她的感觉是又萌又虐,我想了想真的是。谢君伤睡在人家的房檐上,一日晴的好酒量。脂粉风流,章台走马,那都是酒盅里沉睡的从前了啊……不过我一直试图搞明白“乱披风”的意思,未遂。

【风情风骨一担收】

这句很喜欢,虽然它让我有些不太好的联想。

 

23.《扶罗门忆事》by谢十三&一日晴

我翻的第一首风晴。之前没想过这个曲能填出这样令人亢奋的词,但是一唱简直浑身舒爽。词采用的叙述角度很巧妙,后辈充满好奇心的少年发掘着先祖们的陈年旧事,从家国大梦到快意恩仇,想来也是件有趣的事情。不妨也想象一下,在百年后的人心目中自己又是什么样子。

【几十年前那些人要是知道这叶子其实材质普通,也会锈成这个样子,不知道会不会觉得很好笑。】我们如果知道几十年后那些人怎么看待这个时代,也一定会觉得好笑吧。

【十年京下听胡乐,一朝白马入关东】

【疏评已在身死后,风情风骨怅然收】

【笑说我云寒刀弓破阵处,千山落雪掩枯骨】

这种风格的词我好喜欢啊但是又说不上原因……想必我是被满足了某种情结吧。

 

24.《大好河山——忆江南》by谢十三

继续刷谢少。词感觉淡淡的,但是念白超棒,仿佛从泛黄的故纸堆里淘出了百年前的一对风晴。得某位GN一赞“念谢少的感觉很萌”,简直此生无憾。

【大好河山,不提生死。】

自勉。

 

25.《莫逆·见如不见》by千倾白

又是一组非常喜欢的词,另一首是《莫逆·至于华年》。如果有幸得一莫逆之交想要表个白,强烈推荐使用这首歌的念白部分。“此生无憾,得良友如你,得年华如酒。见或不见,皆是完满。”天哪忍不住臆想如有某日我看到纸上写着这句话必定欣喜若狂,感到我来这世界上是有收获的,并不只是混了几十年,前半生按着既定的教育模式走后半生按着既定的工作退休路线走——有一个人,也因为我得到了爱情之外的另一种幸福感呢。

【尽 杯中花雕 碗中烧刀 剑无鞘 歌是塞上曲 行是阳关道】

【青锋在手 杯酒不负 并指如刀】

想来想去摘了这两句。我感觉最近撸歌词的时候我进入了酒癫一般的状态,好酒好剑好月光。可能这种因子从很久之前看这一类的歌词就开始默默地积攒,直到月前爆发了一波。花雕与烧刀,漠北江南。一读到这样意象的句子,防线全线崩溃。

【待 谁涉水而来并肩洪荒】

很期待。

 

26.《双璧》by飞鸟集

杯雪相关。其实我看大陆武侠算是很晚,07年开始看,一直到现在还陆陆续续地补着。那时候的凤椴沧步每一个都是本命,到现在……唉。精神洁癖有点发作,重看温书。不过椴公的很多书都从图书馆借到或是自己入了单行。【总感觉我的《开唐》进度落下了很多啊。】

好吧回来继续说《双璧》。看《杯雪》的时候印象极深刻的便是“共倒金荷家万里,难得尊前相嘱”。骆寒一剑西来,易杯酒稳坐淮上……啊呀,又想到了团子的新名呢。嗯这部小说很多人都读过不罗嗦了。直接摘词。

【烈酒长剑 游走人间 风云又起 英雄正少年】

【揽云怀间 抱月同眠 明朝再看 红尘路三千】

啊这首次的副歌部分都可喜欢了。

大漠江南,共倒樽前。


 

-------------------【今天先这些好了下次回来继续】---------------

评论

热度(191)

  1. 可是我偏不喜欢陈兔兔我要次你 转载了此文字  到 时光之烬
© Tonight | Powered by LOFTER